注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38℃就沸腾

跟我的眼睛和脚步,看生活的每一天。

 
 
 

日志

 
 
 
 

弹悦指间的音符 钢琴少女马瑞雪   

2017-03-28 22:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弹悦指间的音符 钢琴少女马瑞雪 - 七道阳光 - 38℃就沸腾
   95后、回族姑娘、多才多艺、落落大方,这些赞美的词汇用在马瑞雪的身上最好不过,在面对记者的提问时,她又侃侃而谈。如今在全球排名第三的美国曼哈顿音乐学院攻读钢琴表演硕士的马瑞雪,俨然成为一颗即将冉冉升起的美女钢琴家,问及是什么样的契机,才让她得以取得今天的成就,这个22岁的大姑娘腼腆地笑了笑,向大家分享她辛苦而又坎坷的学琴之路......
  金无足赤,人无完人
  一开始,马瑞雪就袒露,选择重要的老师对她而言的重要性。
  “在欧洲学习钢琴的时候,教我的老师是一位老太太,她严厉而又苛刻,在我的印象中她很少笑,甚至比较凶,她终身未嫁,将自己的一生都奉献给了音乐。因此,她对于音乐的完美追求,对于我的打击批评,让我意识到我并没有大家赞赏中的那么完美,想要变得更优秀,就只有不断地努力练习。”
  而这练习的过程中,少不了磕磕绊绊,但是马瑞雪还是硬扛下来了。
  “喜欢纽约,想去纽约生活,希望考上研究生。”这是马瑞雪出国后想要实现的终极目标。
  理想很美好,现实很残酷。本科在读时,学校琴房十分紧张,稍晚一步,很可能一天都摸不到琴,为了能每天练到琴,她需要早晨四点半起床,去赶五点的最早班车,五点半跟其他同学抢琴房,如果幸运可以抢到琴,她便可以练上一整天。就这样,紧张而又快节奏的生活,她日复一日地过了五年。
  而所有能让她坚持下来的理由,都抵不过她心中一个执拗的想法:“我既然到了这里,说什么也不能放弃。”
  一如既往,矢志不渝
  “怀揣着对出国的憧憬,我到欧洲学习钢琴,但实际上,国外并不是天堂,相反的,你需要更努力、更自律,因为所有的成功都离不开自身的努力,没有任何一个回报是白得的。”站在台上的马瑞雪,此刻坚定了下眼神,斩钉截铁地说。
  难道没有想放弃的时候吗?面对台下听众的疑问,她笑了笑,坦言说:“其实也有过。”
  “当我在国内的朋友们告诉我,他们都很羡慕我,16岁出国学琴,可以早早脱离家长的束缚时,其实他们不知道,我更羡慕他们,因为他们的大学生活是轻松而又愉快的,在他们和家人团聚过新年的时候,我在琴房练琴,在西方人的圣诞节狂欢的时候,我还是一个人在琴房练琴。他们想爸爸妈妈的时候,随时都可以回家,给爸妈一个拥抱。而我不可以,在他们团聚、他们玩乐、他们休息的时候,我独自一个人在国外,在思考着明天早上该几点起,才能顺利抢到琴房。国外的这些年,让我学会独自一人承受同龄人没有承受过的痛苦、压力和失落。我已经七年没有和家人一起过年了。”她说着话,却红了眼眶,幸好,她所有的辛苦最终堆成了一个巨大的成就,转而馈赠与她。
  当然,仅靠她一人坚持也是远远不够的,最初马瑞雪的父母只是出于给她培养一个兴趣的角度,让她学习钢琴,后来看到马瑞雪对弹钢琴并不抵触,便坚定了想要继续让她练琴的心,鼓励她去坚持自己喜欢做的事情,正是这样一种有意识地培养,让她从此以琴为伴,以乐为友。
  因材施教,寓教于乐
  “其实瑞雪并不是音乐神童。”马瑞雪妈妈这样说,最初让她学钢琴,是想提前开发孩子的智力。
  瑞雪不仅钢琴弹得好,还是一个名副其实的优生,小学六年一直担任班长和学校大队长,连续六年“三好学生”,中学被评为优秀班干部。从小学到中学,她的获奖证书三十多个,有舞蹈、钢琴、独唱、指挥、军训、电脑设计等等,瑞雪的作文经常获全区一等奖,并被收入小作家集。正是因为她的品学兼优,中考以高分被银川二中录取。
  除了用心学习,瑞雪还喜欢参加社会活动,中学期间参加世界旅游小姐大赛,获“爱心形象大使”荣誉称号。与汪涵,濮存昕,杨澜等知名人士一同被任命为?“全国无偿献血公益大使”。2013年在全国“民族之花”选拔赛获得回族选拔冠军,并荣获“回族之花”称号。在美国纽约华裔才艺五强大赛中斩获五强。而在学琴的过程中,瑞雪的爸爸妈妈还因为是否继续让瑞雪学钢琴产生过分歧,一个毅然决然地说必须坚持学钢琴,一个则说钢琴学了就行,孩子不愿意学就不学。
  “这不是在练孩子,这是在练家长,如果家长先说放弃,孩子则会放弃的更快。”瑞雪妈妈说道。
  于是在妈妈的坚持下,瑞雪并没有放弃钢琴,“坚持到最后结果总会是好的。”瑞雪妈妈感叹说。
  三岁半练钢琴,四岁学英语,四岁半练舞蹈,五岁学画画,还没上小学一年级先进了儿童英语班,从小就开始学习才艺的小瑞雪并没有因此成为学习机器,瑞雪妈妈“奖励制”的学习方式让瑞雪对于练习才艺充满了期待:两个小时的舞蹈练习结束,妈妈会带她吃肯德基;钢琴课上的好,就去公园玩......
  小瑞雪的生活每天都安排的满满当当但又不失丰富多彩。
  看着小瑞雪一天天变得更加优秀,这里面的功劳不仅有瑞雪的老师,更大一部分,是瑞雪的妈妈。自从有了瑞雪,她便没有了业余生活,全天陪瑞雪,渐渐地也没有了自己的朋友圈,这里面的辛苦,只有她自己最了解。
  “孩子现在有了成就,我做什么都是值得的。”瑞雪妈妈看着瑞雪,满是骄傲。
  弦歌不绝,余音绕梁
  到了瑞雪上学的年纪,逐渐加重的课业并没有打消瑞雪妈妈想要她继续练琴的念头。“很多家长等到孩子上学,便不再让孩子继续练琴了,说是没时间。”
  说到这,瑞雪妈妈显得有些激动,“这时候就是在考验家长的坚持,不是孩子没时间,而是家长们不肯坚持,如果你们肯把打麻将、去美容院、去电影院的时间省下来一半陪孩子练琴,孩子就不会练不下来。所以,孩子没能坚持,家长首先不要想着去责怪孩子,还是扪心自问,自己在干些什么。”
  “琴不离手,曲不离口,”是瑞雪上学之后每天必须要做的事情,功课再忙,每天也必须弹半小时的琴,熟能生巧,瑞雪扎实的基本功,就是这样被瑞雪妈妈训练出来的。
  看着台上的瑞雪妈妈雷厉风行的模样,似乎令大家觉得这个家庭肯定是“虎妈猫爸”的家庭模式,后来马瑞雪的妈妈告诉记者,其实她也打孩子,因为“孩子不打不成林。”
  但是她的原则是,打孩子可以,一定要让孩子在承受过痛之后记住这个教训,不要不痛不痒,这样是没有任何作用的。
  瑞雪妈妈笑着说:“孩子弹钢琴这么多年,我都学会了呢!有一次单位组织汇演,我表演钢琴,还获了奖!”夜以继日,倾心倾力地陪伴瑞雪学习这么多年,瑞雪妈妈感慨说:“孩子的学习之路,其实也是在考验家长,提升家长心理素质的时候;孩子没有兴趣学习时,家长应该先反思反思自己,只有家长对所学习的事物感兴趣,孩子才会消除抵触情绪,愿意去学习。(七道阳光 刘楠)
弹悦指间的音符 钢琴少女马瑞雪 - 七道阳光 - 38℃就沸腾
 
弹悦指间的音符 钢琴少女马瑞雪 - 七道阳光 - 38℃就沸腾
 
  评论这张
 
阅读(926)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017