注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38℃就沸腾

跟我的眼睛和脚步,看生活的每一天。

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本媳妇爱上宁夏送电郎 上演浪漫跨国恋   

2014-05-14 22:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年05月14日 - 七道阳光 - 38℃就沸腾
  他,来自中国宁夏,是国网宁夏送变电工程公司一名送电工。

她,来自日本大阪,是苏州知名律师行的一名外资高级顾问。

一次浪漫的邂逅,让两条平行线突然有了交集,成就了一段完美的跨国婚姻。

“五一”期间,笔者在由国网宁夏送变电工程公司负责施工的山东海阳核电至大泽500千伏线路工程现场采访,偶遇故事的主人公——国网宁夏送变电职工李克寅和他趁假期前来“探班”的日本妻子古川绢代,探访到了这对异国恋人一段鲜为人知的爱情故事。

浪漫的邂逅

提起送电工,很多人都觉得他们是一群最不懂生活和情趣的人,工作环境永远在野外,身上离不开土和泥。李克寅就是这样。从2007年在国网宁夏送变电工程公司参加工作开始,一年四季难得回家,人家周末逛商场,他在做质检、爬电杆;人家晚上看电影,他在看图纸、出方案。

2009年7月10日,一个李克寅终身难忘的日子。当时,他在新疆乌鲁木齐北至吐鲁番至哈密750千伏输电线路工程奋战了四个月没有回家,项目部安排他轮休一周回家看看。

在乌鲁木齐上了火车后,刚放好行李,李克寅就看到对铺的两个女孩提着很沉的行李箱上了火车。

“你们的箱子很大,我把我的箱子拿下来放座位下,帮你们放上去吧!”大个头的李克寅轻松地帮她们把箱子放到了行李架上。

就这样,大家打开了话匣子。通过进一步交流,李克寅才知道她们是天津理工大学的留学生,一个是香港人Cindy,一个是日本人古川绢代,利用暑假到新疆旅游,准备返程。

“有空了请你们到我家乡宁夏转转,宁夏被称作塞上江南,是个神奇、美丽的地方,我可以给你们当导游。”也许是一路上李克寅介绍家乡的美景吸引人,又或者是他憨厚的形象和朴实的言语打动人,总之两个姑娘放下戒心,改变了行程,真的跟他去了宁夏。在宁夏,李克寅带她们游玩了沙湖、贺兰山岩画,西夏王陵,请她们品尝了宁夏的特色美食。宁夏人的热情好客给她们留下了深刻印象,短短一周时间,大家结下了深刻友谊,在依依不舍中互相送别。

当然,故事并没有因此结束,李克寅回到新疆后一直和古川绢代保持着联系,慢慢的,两人之间有了好感。

温情的相知

2010年初,古川绢代毕业后在上海毅石律师事务所苏州分所找到工作,任外资高级顾问。

“小李啊,人家是外国留学生,现在又是高级白领,你这学历不高,又常在野外工作,咱中国姑娘都不一定能看上你。过日子是现实的,哪有那么多浪漫和激情,你以为在演韩剧啊?分开吧,回头大家在银川好好给你介绍一个。”当时很多人都不看好这段恋情,同事们总是这样劝他。

“我信奉一句名言:爱情没有特定的法则。我和绢代就是这样,没有谁应该爱谁,谁和谁相配,她懂我,我懂她,我想爱就是这样一种心灵相通的感觉吧。”李克寅始终坚定那份对爱的执着。

送电工和亲人沟通的主要工具就是手机和网络。一开始绢代的汉语不是很流利,李克寅日语更是一点不会,两人交流常常词不达意。后来,绢代通过QQ视频教李克寅简单的日语,慢慢坚持下来,而绢代也在苏州报了汉语班,普通话越讲越好。

在聊天中,李克寅常提起他的工作,送电工虽然很辛苦,但他没有觉得低人一等,反而非常骄傲和自豪,他常常告诉绢代,每一盏灯的背后,都有送电人的汗水和付出,是电,让夜晚更加绚丽多彩。绢代也从两个人的不断交流中爱上了这个对爱执着、对工作上进、对生活乐观的送电工小伙。

3年的时间匆匆过去了,俩人到银川和大阪互见了双方父母。出乎意料的是,双方家长都很开明,没用世俗的眼光去看这对恋人,事先预计的阻力几乎没有碰到。

在买房的问题上,李克寅知道家里条件不好,他没有问父母要钱,想用这些年自己省下的钱交首付,从银行贷款。当时绢代只说了一句话,“首付我们一起承担,贷款我们一块还,你别太累。”在拜金女、现实女盛行的今天,这个善良的异国姑娘让李克寅深深地感动着。

“没想到日本姑娘没那么现实,绢代家人也是,不但不要彩礼,她爸爸妈妈觉得我们要还房贷,日子过得太紧,还想给我们钱。但我们也没有要,因为我们俩都比较自立。”李克寅感动地说。

那时正赶上工程比较紧,李克寅下工地好几个月都回不来。当绢代第三次去改签婚纱照时,连影楼的摄影师也无奈地笑了:“你老公是干什么的呀?怎么忙成这样?”绢代每次都认真自豪地回答:“他是电力工人。”

结束了3年的恋爱长跑,克服了语言和文化种种障碍,李克寅和古川绢代选择走入婚姻的殿堂,2013年2月,他们在银川,在亲友同事的祝福下举行了婚礼。

幸福的相守

婚后,长期聚少离多的生活,不仅没有冲淡两人的感情,反而增加了一份浓情蜜意。生活中,从开始的不适应到后来慢慢融合,相互体谅、相互包容,他们比一般夫妻付出更多。

由于怕丈夫白天工作时接电话分心,细心的绢代会根据丈夫发来的工程进度表,悄悄算好他收工休息的时间,打电话、发微信、通过网络视频,每天都叮嘱他注意安全、注意身体。今年“五一”小长假,项目部不休息,忍不住对丈夫的牵挂,绢代又买票跑到山东工地看望李克寅,分别了几个月的小夫妻才又得以团聚。这个日本媳妇的善解人意让李克寅的同事们羡慕不已。

在项目部,李克寅向记者展示了自己珍藏爱情的信物:一沓出发地不同火车票,目的地只有一个:苏州。“因为公司的工程项目都在全国各地,宁夏、西藏、青海、山东……每个工程结束,或遇上轮休,别人都回银川,我就会去苏州陪绢代,绢代也是,只要有休假就会来看李克寅,短暂的相聚却特别的甜蜜。别小看这些车票,它们可是我们爱情最好的见证。”虽然在展示着幸福,但李克寅的微笑的神情中,仍有几分对妻子的愧疚和无奈。

西北人吃饭常常无辣不欢,但这和日本人喜清淡的饮食习惯截然不同,一开始,两人基本吃不到一块。后来,李克寅利用冬季休息时间在苏州参加了厨师班,每天妻子下班回家,丰盛的饭菜就摆满一桌,让绢代很感动。现在,日本媳妇喜欢上了中国丈夫做到鱼香肉丝和宫保鸡丁,中国丈夫也爱上日本媳妇做的寿司和咖喱牛肉饭。

李克寅说:“有这样一个用心爱着自己,支持自己工作的妻子,是一种福气。”在古川绢代看来,李克寅是一个热爱生活、努力工作、值得依赖和依靠的男人,她说:“中国人总说:‘有女不嫁送电郎,一年四季守空房’,但我不这么认为。中国送变电男人最吸引人的地方是他们的责任感,克寅身上这一点特别突出,无论是对家庭,对工作,还是对爱情,都是日本男人身上绝对没有的。嫁给他,我很幸福,不后悔!”(通讯员 闫冬)

 
2014年05月14日 - 七道阳光 - 38℃就沸腾
 
2014年05月14日 - 七道阳光 - 38℃就沸腾
 
2014年05月14日 - 七道阳光 - 38℃就沸腾
 
2014年05月14日 - 七道阳光 - 38℃就沸腾
  评论这张
 
阅读(9906)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017