注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38℃就沸腾

跟我的眼睛和脚步,看生活的每一天。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“饺子嫂”赵晓冬:一碗饺子一寸心   

2014-03-03 16:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“饺子嫂”赵晓冬:一碗饺子一寸心 - 七道阳光 - 38℃就沸腾

 只有逢年过节,一家人才舍得吃饺子。每次,她都会拄着双拐,先把热腾腾的饺子送给瘫在床上的残疾邻居……

“饺子嫂”赵晓冬:一碗饺子一寸心
——大武口民乐小区居民互递温暖的故事之一

  3月1日一早,赵晓冬(右)就组织志愿者为社区困难群众包“爱心饺子”。

  咚咚咚,一阵双拐声,伴着欢快笑语。

  3月1日上午,听到这熟悉的声响,瘫在床上的王丽玲知道,是“饺子嫂”赵姐又带着姐妹们过来了。

  “饺子嫂”名叫赵晓冬,今年47岁,左腿残疾,靠双拐走路,是石嘴山市大武口区民乐小区“阳光家园”的志愿者,也是由小区15名残疾人、5名志愿者组成的“阳光艺术团”的团长,人热情,歌声也动听。

  “今天怎么样?气色不错嘛,快趁热吃。”一进屋,赵晓冬就亮开嗓门,快人快语忙着张罗,几个人你拿筷子我倒蘸酱,很快,香喷喷的肉馅饺子摆在了王丽玲床前。

  王丽玲笑笑,没说客气话,自自然然夹起饺子吃,一双大眼睛泛起不易察觉的泪花。

  “赵姐包的饺子总那么好吃。”她笑着赞叹。

  王丽玲4年前瘫痪在床,全身上下只有左胳膊能活动,丈夫弃她而去,起先只有姐姐每天过来给她送一顿饭。2010年春节,“饺子嫂”第一次上门,为王丽玲送来了饺子。从此,王丽玲逢年过节不但有饺子吃,每天,社区居委会干部和“阳光艺术团”的残疾姐妹们还天天来此相助。王丽玲家门外的墙上,用胶布粘着大门钥匙,遇到大小事情,来帮忙的人就自己开门进屋。昔日连脚印都见不到的家里,如今有了欢笑,有了温暖。

  “给丽玲妹妹唱首歌吧,你先来。”“饺子嫂”赵晓冬推了一把和她一起来送饺子的残疾姐妹朱彦君,“阳光艺术团”的演出正式开始。

  “山丹丹那个开花呦,红艳艳……”朱彦君站在床前放声高歌。伴着涌进洁净小屋里的阳光,山丹丹花在王丽玲的心头,热烈地开放。

  赵晓冬还带来了厚厚一沓“阳光艺术团”外出巡演时的照片——台上,残疾演员们一张张阳光般的笑脸,唱歌、跳舞、演小品;台下,被感动的观众使劲儿鼓掌。

  “我要是能动,就给你们伴舞。”王丽玲一边翻看照片,一边场外热评,小小廉租屋里满溢着笑声。

  “赵姐怕我一个人呆在家里苦闷,隔三岔五过来看看,陪我聊天,感觉日子比过去过得快了,也开心了。我女儿在西北民族大学艺术班读书,她立志将来工作了,也要做志愿者。”王丽玲告诉记者。

  2005年6月的一场车祸,给赵晓冬这个原本拮据的家庭带来灾难。她忍受着巨大痛苦,先后做了11次手术,但仍然改变不了从此要与双拐为伴的命运。一时无法接受这种残酷的现实,她想到了自杀。有一次,她拿起床边一把小剪刀猛刺头部,顿时倒在血泊中。“妈,你不能死,你走了,我连声妈也叫不了了啊!”女儿撕心裂肺的哭诉唤醒了赵晓冬。她意识到出车祸后只顾自己的痛苦,却忽略了家人的感受。慢慢地,她拄着拐杖站了起来。

  2009年,赵晓冬一家搬到了民乐小区廉租房。这个小区是大武口最大的保障房小区,有900多户经适房、600多户廉租房,其中400余户是残疾人家庭,有不少人是生活不能自理的重度残疾人。看到一些残疾邻居生活艰难,善良的赵晓冬心生怜悯。“好歹我能拄着双拐来回走动,能到外面晒晒太阳,但这些对重度残疾人来说都是奢望。”赵晓冬想。从此,她决定尽己所能帮助比自己更困难的邻居。

  赵晓冬一家人的日子过得紧巴巴,丈夫蹬三轮车,每月最多能赚1000多元的辛苦钱,她和女儿吃低保,女儿还在上大学。全家一年到头不敢添新衣,总是等到菜市场快收摊时才去买最便宜的菜。逢年过节,或是上大学的女儿回家,一家人改善生活时才包饺子。每次,她都会把饺子给那些常年瘫痪在床的残疾邻居送去。

  慢慢地,赵晓冬的饺子有了名气。这两年,她经常招呼“阳光艺术团”的残疾邻居到家里来,说说笑笑之间,几百个饺子就包好了。饺子一出锅,第一碗一定端给王丽玲,第二碗端给李虎,一共14位,大多是重度残疾邻居。而最早扎入厨房的赵晓冬,总是最后一个坐到餐桌旁。

  每遇佳节,赵晓冬总要花80元买回一大盆肉馅,把残疾邻居接到自己家里一起包饺子。一顿饺子花80多元,对赵晓冬来说可谓“奢侈”,但是,能把最好的东西送给比自己更困难的残疾兄弟、姐妹分享,给他们带去温暖和阳光,这是赵晓冬觉得很重要、很有价值、很开心的事情。

  一声“饺子嫂”,是残疾邻里乡亲给予赵晓冬的最高荣誉。(宁夏日报记者 沙 新 连小芳 龚其云 时明霞  王鼎)

 
“饺子嫂”赵晓冬:一碗饺子一寸心 - 七道阳光 - 38℃就沸腾
 
“饺子嫂”赵晓冬:一碗饺子一寸心 - 七道阳光 - 38℃就沸腾
 
  评论这张
 
阅读(20281)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017