注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38℃就沸腾

跟我的眼睛和脚步,看生活的每一天。

 
 
 

日志

 
 
 
 

新浪地产如此无知:银川南门楼变山寨天安门  

2013-03-08 10:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年03月08日 - 七道阳光 - 38℃就沸腾

 

2013年03月08日 - 七道阳光 - 38℃就沸腾

       3月7日,新浪地产微博发出一条微博:“银川南门楼荣登中国十大丑陋建筑第十名,上榜理由是‘山寨版’天安门。”此博文一出立刻引起众多银川网友的吐槽,银川市政府官方微博@问政银川特意发出一条公开信:无论你懂不懂历史,银川都会欢迎你。同时,该博文被网友迅速热议和转发,银川南门楼迅速升温,成为热词。
  @先锋老虎说:“新浪地产真得把我给雷到了,你所说的最丑陋的建筑和伪“天安门”的——银川南门城楼,那是文物,年代和故宫不相上下,你咋不说天安门是仿造银川南门城楼建造的?!真个没文化! ”

       @宁夏老诺:新浪地产的人希望你们学习历史,尊重历史,别把自己所谓的权威用来侮辱我们的智商。

@八步天空:你们痛心疾首的邀请人家@新浪地产小编游历银川,如遇”上车睡觉、下车照相”都无妨,切记万不可带人家去【西夏王陵】啊,唯恐就地被评选为“人类最山寨的土堆”了偶看【西塔】、【北塔】也得找块布蒙起来,倘若人家义愤填膺的指责偶们山寨【双塔奇兵】咋办,那【强兽人】偶们更得罪不起了

@rockcyndi:我倒是觉得和懂不懂历史没啥关系,说山寨是指的涂装风格,而非城楼本身。当然美丑我们不评论,不论怎样,现版南门楼已经是银川的一个历史了,很大程度上寄托着银川人的回忆。我们可以用一种淡然的心态去看待。

@颠覆的沙尘:不懂银川历史就别瞎扯·这个编辑真不负责任。

@金滴兔兔:这样的评选本就无聊,更何况拿在银川很有历史的地标建筑说事。在发表之前有考虑到热爱这片土地的人的感情吗?

@米糯子:盛情邀请地产小编来咱银川,然后带他去咱南门和老城楼合个影儿!咋样啊小编?

与此同时,众热心的银川网友在网上转发有关银川南门楼的历史资料,希望更多的人了解银川。
相关新闻:http://www.nxnews.net/xw/system/2013/03/08/010531541.shtml

南门城楼的沧桑过往

南门城楼的始建年代一直不详。史料记载,明代正统年前后,原来的南门城楼的城墙被重新修建,建好后的南门城楼,环绕四面,建有六个城门。清代乾隆三年(1739年),银川发生强烈地震,城墙坍塌,民房尽毁,整个古城一片废墟。乾隆五年得以重修。辛亥革命时,南薰门楼在一次战火中不幸焚毁;1917年重建,即今天的南门城楼。解放后,由于一次人为的灾难,银川的古城墙被拆除,惟有南门城楼幸运地保存了下来,并经历了多次整修。

1952年,在南门城楼的南面,开辟了南门广场;1978年在其两侧修建了观礼台,使之成为举行盛大群众集会的场所;2000年6月南门广场人防工程开工,2001年9月改造工程结束。

绚丽夺目的南门广场

连成一体的南门广场由两大部分组成:南门城楼和广场。南门城楼曾经被称为南薰门,坐落在银川市兴庆区中山南街与南薰东街的交叉口,银川市南北交通大道的必经地。南门城楼由长方形门洞券顶台基和门楼两部分组成,通高27.5米。台基高7米、宽24.5米、长33米,夯筑外包条砖而成。在台基北面门洞两侧筑有对称的台阶,可登临其上。台基之上建有歇山顶三层重檐楼阁,高20.5米,凹面开的花棂窗户玲珑剔透,环廊彩绘绚丽夺目。无论是不是节假日,在南门广场,你总能看到热闹的场面。

不能泯灭的城市坐标

事实上,银川那些上了年纪的人,在说到印象最深的建筑时,都会不约而同地想到南门城楼。“在我十几岁的时候,南门城楼的东西两面都是湖,听说那是护城河的水,在南门城楼的南面还有一个城门,当时的人都叫它‘双城门’。”今年82岁的周奶奶说。而周奶奶口中的湖和城门在后来的城市规划、建设中都已被填平或拆掉,早已寻不到一点踪影。如果你现在还会到南门广场,一定能看到许多上了年纪的老人,或许他们就是在这溜达的步伐中回味曾经的过往。

只要你让“老银川”给外地游客介绍一处该去的地儿,保准少不了南门广场。人们之所以戏称它是“山寨版”的天安门,或许除了外貌的原因外,更多是因为南门城楼矗立在银川人心中那历经沧桑的伟岸形象,寓意着银川人的坚忍不拔。

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017