注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38℃就沸腾

跟我的眼睛和脚步,看生活的每一天。

 
 
 

日志

 
 
 
 

八旬老人赵德胜的心病谁来解?  

2012-05-10 17:39:37|  分类: 人间大爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

落叶欲归根何人续爱心? - 七道阳光 - 38℃就沸腾 

 看着孙女赵伊娜一天天成熟,赵德胜很欣慰。

  赵德胜老汉家住石嘴山市惠农区育才路街道办事处庆安社区。过去天一亮他就起床了,最近开始懒床了,这是过去从来没有的事。这段时间,他感觉身体像秋庄稼一样一天天干枯下去,心脏病、帕金森病明显加重,走起路来仿佛被无形的阻力牵坠着。

落叶欲归根何人续爱心? - 七道阳光 - 38℃就沸腾

赵伊娜每次出行,爷爷都默默的走在孙女后面,看护着她。

 

  他犯了心病,吃吃不好,睡睡不香,满脑子转着一个问题:“82岁了,说走就走了,可是,谁来照顾我的残疾孙女呢?”

  赵德胜的孙女叫赵依娜,属重度肢体残疾,没有生活自理能力。20年来,身患重病的赵德胜不离不弃把依娜拉扯大,用一双孱弱的肩膀托起她折翅的天空。

  依娜,一家人倾爱拉扯你

  “你孙女被她妈妈扔下,走了,快去看看吧。”20年前,得到知情人辗转传来的消息,赵德胜撂下手头的农活火急火燎地从内蒙古卓资县赶到了惠农区依娜的家。铁将军把门,他敲开邻居的家门,一眼看到孙女坐在院子里。

落叶欲归根何人续爱心? - 七道阳光 - 38℃就沸腾

赵伊娜走过了二十多个春夏秋冬,她还将用她的坚持,走向更加美好的明天。

 

  “可把你盼来了,她妈妈说出门办事托我照看两天,没想到几天不见人影,这才从孩子衣兜里发现一张小纸条,说是‘日子没法过,只能把孩子送人。’”见到依娜爷爷,邻居竹筒倒豆子般地诉苦。

  爷爷赵德胜瞬间木在那里,半晌才说:“也走了,可怜的孙女。”

  依娜从小就是命途多舛的“小白菜”。父母都患有小儿麻痹症,她一生下来就双腿残疾;3岁时,父亲因下岗不堪生活重负离家出走;4岁时,穷困潦倒的母亲撇下她也走了。从此,父母杳无音信。

落叶欲归根何人续爱心? - 七道阳光 - 38℃就沸腾

虽然身体残疾,但赵依娜仍然有颗爱美的心。

 

  上了回家的火车,小依娜不停地哭着喊着要“妈妈”。有人劝爷爷:牧区生活苦,难养活,扔在火车上听天由命吧。爷爷毅然决然将小依娜带回牧区,这个遭爸妈抛弃的可怜孩子,终于有了遮风避雨的家。

  牧区生活艰苦,缺医少药,爷爷家靠放羊和种田以及叔叔外出打工维持生计。依娜年幼体弱,为了给她补身子,奶奶每天为她挤羊奶,自己却舍不得喝一口。依娜双腿不能走路,奶奶走到哪里把她背到哪里。她8岁那年,70岁的奶奶背着依娜下地干活,脚下不稳,一个趔趄摔倒在地,依娜毫发未损,奶奶却摔成重伤卧床不起,弥留之际留下一句话:“一定要照顾好依娜。”瘦弱的爷爷握着奶奶的手说:“有我一口吃的,就有依娜一口吃的。你放心吧。”

落叶欲归根何人续爱心? - 七道阳光 - 38℃就沸腾

由于下肢残疾,爷爷为赵伊娜在卧室铺上厚厚的地垫,方便孙女爬行。

 

  66岁的爷爷接过照顾小依娜的责任。去田里劳作,爷爷把她放在地头,一个凉馒头,一瓶凉白开,就是一天的伙食。依娜16岁时,一场变故让这个家庭风雨飘摇。一天,爷爷的最大家产——20只羊被贼偷个精光。爷爷急疯了,瘫坐在地上,浑身不停地颤抖。从此,落下了手抖的毛病,连农具也握不住。

  羊丢了,手抖了,干不成农活,今后的日子怎么办?坐在冰冷、昏暗的蒙古包里,没有经济来源的爷爷绝望至极。为了活命,爷爷决定远走他乡,把户口从内蒙古迁到惠农区,落到孙女的户口上。按照政策,政府为爷孙俩都办理了低保,他们的生活终于有了最低保障。

  依娜,最舍不得的人是你

  从里屋到外屋,2.5米长的狭窄通道铺着残破的毛毡,赵依娜爬来爬去,护手的红色毛手套手掌处磨出两个洞,这是记者昨天在爷孙俩家中看到的。狭小的院里堆满了捡来的破烂,住房不到50平方米,墙壁发黑,最值钱的家当是一台二手电视机。走进屋,看见依娜从卧室爬出来,然后双腿向外一蜷,坐在水泥地上洗脸。她身高不足1.5米,原以为只有15岁上下,不想她已是24岁的芳龄。没读过一天书,依娜却深明事理。爷爷说,孙女子内心灵着呢,啥都明白。

落叶欲归根何人续爱心? - 七道阳光 - 38℃就沸腾

赵伊娜和爷爷两个人相依为命,共同生活。

 

  这个苦难的家庭还有一个特殊成员,那就是依娜35岁的叔叔,他也是可怜人,有轻度智障。8年前,爷爷因双手哆嗦做不成饭,便召回了在外打工的叔叔。叔叔每天在外面拾破烂维持家用,按时给家人做饭。

  依娜依靠助力器才能“挪步”。每当她扶着助力器艰难出门,爷爷总是颤巍巍地不离左右,生怕汽车碰到她。爷爷经常念叨:你要是有个啥闪失,我怎么向你奶奶交待。依娜说,最让她心里过意不去的是,爷爷这么大岁数了,不嫌脏不嫌臭,天天为她倒屎倒尿。

落叶欲归根何人续爱心? - 七道阳光 - 38℃就沸腾

爷爷虽然患有帕金森病,但他坚持帮孙女做一些力所能及的事,为的是不让赵伊娜生活的太辛苦。

 

  依娜离不开爷爷,爷爷又何尝离得开孙女。今年的第一场春雨飘落,爷爷的帕金森病又犯了。人像筛子一样浑身发抖,从小床上抖到床下,舌头也被咬烂了,鲜血从嘴角流出,正巧叔叔出门了,依娜一下子吓得半死。她不顾一切冲进雨中,爬出去大喊“救救爷爷!”邻居听到了,叫来了120,爷爷免过一劫。依娜说,没有爷爷就没有我,不过,有我在,和爷爷拉家常,爷爷就不觉得孤单。我每天“爷爷、爷爷”不离口,爷爷听了可高兴啦。

  当地政府和社会得知爷孙俩的情况后,残联给依娜送来了助行器。今年8月他们就可搬入政府新盖的廉租房。逢年过节,残联、街道领导和社区居民经常给他们送来一些米面油和慰问金。

  昨天,五月的暖阳照进小院,记者和依娜坐在小凳上聊天。“每当全家人坐在一起吃饭的时候,虽然多数是咸菜就馒头,但觉得很幸福。”依娜身残心不残,内心细腻丰富。

  你最大的心愿是什么?

  “希望爷爷多活几年,一家人相互支撑着就不觉着苦。否则,扔下我一个人孤苦伶仃,那才苦呢!”依娜的笑容瞬间藏起来,脸上愁云密布。

  这时候,爷爷就在小院里洗衣服,不时扭头看一眼依娜,目光充满慈爱。听到“孤苦伶仃”四个字,身体剧烈颤动,盆里的水溅了一地。“你去……福利院,爷爷就放心了。我回牧区,向你奶奶也好有个交代。”爷爷咬了咬牙,艰难地说出了这句憋在肚里很久的话。

  听了爷爷的话,依娜泪如雨下,哽咽着说:“其实,爷爷最舍不下的人就是我,哪里舍得送我去福利院,他知道自己快不行了,担心我没人照顾活受罪。”

  “还有叔叔可以照顾你呀?”记者问。“叔叔为我付出得太多了。叔叔好不容易谈成个对象,马上要结婚了,因为提出要照顾我和爷爷,对象就和他分手了。牧区本来就人烟稀少,好多家陆续搬走了,叔叔常年在外打工,加上照料我和爷爷,很少回牧区,稀里糊涂弄丢了户口,成了‘黑户’。”依娜愧疚地说。

  “我不忍心再拖累叔叔。他如果一直照顾我,可能永远找不上对象。我听爷爷的话,去福利院最好。”依娜声音低沉,悲凉,竭力控制着自己的情绪。 (宁夏日报记者 沙 新 连小芳 时明霞 左鸣远 文/图

采访手记

  命运的绳索无情地缚住赵依娜的双腿,奶奶,爷爷,叔叔,不离不弃为她倾尽所有的爱。“20年了,没和孙女子分开过一天,真要是把她送给福利院了,我怕是也活不长久。可是不送,万一我提前走了,她没个好归宿,我怎么能合上眼。安排妥她,我也就放心回牧区找老伴去了。”采访结束了,老人说这话时浊泪横流、身体哆嗦的情景依然挥之不去。花好月圆,万家灯火之时,记者会不由地想起这个可怜的三口之家,想起依娜的明天,爷爷的心事。

  评论这张
 
阅读(57583)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017