注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38℃就沸腾

跟我的眼睛和脚步,看生活的每一天。

 
 
 

日志

 
 
 
 

平安希望小学支教日记 韩军支教日志(四)  

2011-08-05 01:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年10月18日

    在经过了一个小时的路程后,我们第一次站在了位于宁夏固原大弯乡瓦亭村的平安希望小学的门口,我们将要在这所普通的不能再普通的小学渡过我们为期一周的支教生活。在前一天晚上,我们通过抓阄的方式决定了大家所要带的班级;虽然抓阄的方式可能显得有点随意,但最初是因为大家对每个年级都取舍不定,只能通过这样的一个方式来决定。我抓到的是二年级,由于二年级的班主任刚好有事,所以我非常幸运的就当期了临时班主任,带起了语文、体育、美术、音乐、健康、思想品德。对于我来说,二年级的孩子会是什么样的呢?上课会说话吗?会做小动作吗?会像我上二年级的时候那样吗?当我站在了二年级的讲台上的时候,前一天所有的疑问都有了答案。我们班只有八位同学,五男三女;非常清澈的眼神,还有那份对知识的渴求,让我顿感责任重大,按照班主任张老师给我留的纸条,我认真的给孩子们上了第一堂课—口语交际。也许是对我这个新老师的新奇,所有的孩子都非常听话,早上的两节语文课上的很顺利。孩子和我都有各自不同的收获。小学二年级的课本掐指算算我扔下已经有二十年了,现在我站在了讲台上给孩子们上课,当我在给孩子们上课的同时,孩子们也给我上了一课,真的是个中滋味只有亲身经历过的人才能体会。下午的课时体育和音乐,第一节的体育课我按照我事先做好的准备开始了游戏,结果没想到,同学们说我的游戏没有意思,这不啻于给我的热情浇了一盆冷水,“那你们想玩什么游戏?”“蒙瞎子”“好”。这个“大众”评选出来的游戏确实玩的非常好,可就在大家玩的忘乎所以的时候,我们班的祁旭升在蒙着眼睛的情况下摔倒,头磕在了墙上,蹭破了一点皮。当时我第一感觉是头皮发麻,不知所措。没想多少,我就把他抱在我的怀里,就在那一瞬间,我的心感觉抽搐了一下,一种很神圣的感觉油然而生。我在那一刻真的明白了爱的含义。

感谢我的学生们也感谢平安能给我这次机会,谢谢

平安支教日记(四) - 七道阳光 - 38℃就沸腾

 

2010年10月18日

相对于昨天的新奇和慌乱,今天要顺利很多。早上还是两节语文课,按照张老师的要求,今天用两节课的时间对同学们进行一个小测验。

发完了试卷后,同学们开始了答卷,而我开始批改他们早上交来的作业。昨天布置的作业是把新学的生字,每个字写一行,组两个词。同学们都很认真的完成了,不过在他们完成的这个同时,我也通过他们的作业对他们有了一点更多的了解。张雅妮,很漂亮,但是作业写的很潦草,词也组的很牵强;王喜兴,很爱笑,前半部分的作业写的很好,后半部分就感觉在应付差事;马佳和,很聪明,字写的工整,而且组词也和其他人都不一样,非常有新意;祁旭升,很乖,但作业做的跟张雅妮一样,字迹潦草,组词错误;田辉,乖巧爱笑,作业做的很认真,但是词组的不好,有好几个词都是自己创造的;程佳璐,很漂亮,作业做的非常认真,字写得是遒劲有力,像个男孩子写的,词也组的很到位;班长谈春朋,词组的很好,就是字写的很潦草;最后一个祁盼盼,我们班个头最高的一个女孩,爱耍小聪明,希望她能把这些用在有用的地方。

2010年10月19日

昨晚花了近三个小时,把他们的试卷批改了出来,看到成绩我真的很难过,全班只有两个人及格,最高的是73.5分,最低的34分;也许是我第一次批阅试卷,有点严格。但是就试卷本身的内容和难易程度来讲,如果把试卷交给我们银川的孩子去考的话,一百分的语文不敢讲,99分肯定是有的,但是在这里,最高的只有73.5分,我很心寒。全班8个同学,作文全部是0分。作文的题目是我是一个小导游,向别人介绍家乡的风景名胜。关于作文的题目,我还专门在他们考试的时候给详细讲过,要写什么样的内容,可是交来的试卷里写的是“我的家乡有房有河”“我的家乡有一条宽宽的柏油马路”“北京游故宫、立交桥和许多高楼”。

中午吃饭的时候,跟其他的几位老师一起交流了一下,其他老师说,这里的孩子可能是因为见识的问题,我们既然是来支教的,就应该把外面很多的新鲜事物讲给他们,让他们了解知道!

平安支教日记(四) - 七道阳光 - 38℃就沸腾

 

下午上课的时候,我先对孩子们进行了一个调查,让他们讲讲他们将来的梦想,这里的孩子大部分说的是老师和医生、科学家,他们接触到的最多的大概就是这些职业,所以孩子们心里的梦想很简单。

他们可能还不知道,这个世界有多么丰富和复杂,在他们的小小世界里,老师医生和科学家,就是他们知道的最伟大的人物了。

也正是因为在单纯的环境,孩子们内心也特别单纯。小小年纪已经懂得帮助家里做事,给爸爸妈妈分担工作,疼爱弟弟妹妹。而这些是城里孩子很难做到的。

城市的孩子条件优厚,很小就懂得大人们都搞不明白的乱七八糟的事情,由于太多人疼爱,他们已经忘记了自己应该关爱他人,而且对大人的话不管不顾,真是令人汗颜,不胜唏嘘,都是一样年纪的小孩子,完全不一样的性格。

2010年10月20日

今天已经是支教的第四天了,每天晚上,每一位支教老师都辛苦的备课,下载音乐和资料。每天都要上四五节课,但是每一位老师都在这样的充实中快乐着。公益事情并不是说靠哪一个人就能够做好的,而是需要全社会的每一个人都能够清楚认识,积极参与,这样,像瓦亭平安希望小学里的这些孩子们就会知道更多外面的事情。

孩子们虽然没有很好的环境,接触到各种各样的知识和各种各样的人物,但是他们保持了最纯粹的天真,每节课他们都非常认真,积极回答问题,也非常听话,羞涩而可爱,配合老师们的工作顺利进行。可见,这里的老师平时对孩子们的教育是十分严格认真的。

很多孩子的父母在外打工,孩子和老人家住在一起。这些孩子不爱说话,羞涩,虽然内心很想和老师亲近,但是又有些不好意思,不敢走近。但是,我们能够感觉到这些孩子喜欢我们,而我们的到来,也给他们带来一些改变。

平安支教日记(四) - 七道阳光 - 38℃就沸腾

 

2010年10月21日

今天变天了,气温降了好几度,来之前没想到会这么冷,所以只好“美丽冻人”了。

今天给孩子们上的是成语课,讲“管中窥豹坐井观天”“尺有所短寸有所长”“一叶障目不见泰山”“拔苗助长徒劳无功”还有“瓜熟蒂落 水到渠成”。由于昨天晚上有专门对这些成语备课,所以上课的时候我首先以故事开始,都说爱玩爱听故事十是孩子的天性,这句话说的一点没错,平时上课的时候,这些小家伙们就爱叽叽喳喳的说话,我得一遍一遍的强调课堂纪律,可今天我一开始给他们讲成语故事的时候,全班鸦雀无声,那会我特别有成就感。

面对学生们那一双双渴望的眼睛,我真的觉得自己是很幸福的人,我亲爱的学生们,我爱你们!

平安支教日记(四) - 七道阳光 - 38℃就沸腾

 

2010年10月22日

今天是周五,平时上班的时候,是我最喜欢的一天,可是今天对于我对于我们这次支教的每一位老师,都是一个说不清楚的一天,因为今天是我们支教的最后一天,早上各位老师还是正常上课,下午我们举行了一个简单的诗歌朗诵会暨支教结束闭幕活动,经过几天的排练,虽然环境设备等等都十分简陋,但是每一个班级、每一位同学都表现的特别认真。在最后,远从深圳过来的马老师在作为支教老师代表发言的时候,情绪难以自抑,不光是马老师,每一位老师都舍不得结束,舍不得这里的孩子们。

回忆这一周的支教生活,我们收获的不仅仅是经验与成熟,更多的是感动。奉献之余,我们收获的行囊中盛载的是尊严的饱胀和个性的张扬,淡泊的是功名利禄,而个人价值也将在人生的坐标中得到重新定位,我们留给瓦亭平安希望小学孩子们的,将不仅仅是回忆……

这次支教,除了这些,我收获的还有珍贵的友情,带给我们很多感动的深圳马哥,幽默简单的顾姐,活泼开朗的小马,风趣幽默和我黄金搭档的杨哥还有我们腼腆内秀的姚队长。虽然我们六个人在一起只有短短的一周时间,但我们之间却产生了深厚的友谊。我想这次的支教生活会在我们每一个人的人生道路上写下浓墨重彩的一笔,也会成为我们人生经验中一笔宝贵的财富!

我爱你们,瓦亭平安希望小学的孩子们!

我爱你们,我的朋友们!

 

  评论这张
 
阅读(1960)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017