注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38℃就沸腾

跟我的眼睛和脚步,看生活的每一天。

 
 
 

日志

 
 
 
 

平安希望小学支教日记 王珊珊(二)  

2011-08-05 00:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

支教日志

2010-10-10 雪 兴奋

下午一点与五位支教老师在银川长途汽车站碰头,乘车前往固原。

老师五女一男,最年长的一位阿姨已经55岁了,十分崇拜这份热情和精力。

部门领导和同事一起凑钱购买的文具、作业本等学习用品,一共四个大纸箱,估计有80斤的重量,我们全家总动员,帮我一起打包运到汽车站,好不容易和其他老师一起搬上了汽车,看到支教事业一个良好的开端。

到达固原后,晚上简短的碰头会,将兴奋推向高潮,几位第一次参加支教的老师都怀揣一颗热情的心,十分激动,想把自己所有的新鲜知识都分享给希望小学的孩子们。最终了解之前的支教经历后,达成共识,支教老师需在往界老师的基础上按照课本的顺序讲授课程。

 

平安支教日记(二) - 七道阳光 - 38℃就沸腾

 

2010-10-11 晴 激动

盼望已久的这一天终于来到了,早晨到达六盘山小学后与校长及六个年级的班主任见面,初步了解了学校的架构、课程的安排,了解到全校六个年级,一共93名学生,一年级和学前班合并,只有8个老师,每个老师都是身兼数职,语文、数学全要会,副课只有在多余的时间和精力的情况下才能给同学们讲授,基本上进度很慢。这里的专职老师太辛苦了,又当爹又当妈,文科理科、德智体美劳样样要精通。为了不影响整体教学目标达成,我们六个支教老师每人一个年级,负责除了语文和数学以外的所有课程。

拿到教材之后速速备课,全天讲了四节课,分别是五年级的品德、音乐、综合和体育课。深深感受到这里孩子们的天真、单纯、聪明与认真,孩子们精力十分充沛,非常渴望获取知识。

第一天的课程结束了,这里天气的寒冷与孩子们的热情形成了鲜明的对比,在这样的对照下一不小心还是感冒发烧了,虽然十分疲惫,但是感觉这一天太充实了。

 

2010-10-12 阴 惊讶

因为希望小学的教师资源有限,同学们每天基本上只能上语文和数学课,一个学期德智体美劳副科很难上一节。但是实际上孩子们在这方面是非常需要获取知识的,有很多孩子身上都有着小音乐家、小画家的潜能。

今天给五年级的孩子们上了一节美术课,结合美术书上“有趣的艺术字”一节课程,教大家制作铭牌。铭牌上只需体现自己的姓名,自行设计整体风格即可。三十分钟过后大家基本都已经制作完毕,同学们设计的铭牌形状非常具有创意性,有火箭的形状的、有的为了保持稳定性,还考虑增加了底座。色彩上也是别出心裁,有绘画花草的、有绘画星星月亮太阳的……五彩缤纷。

最后评选出李云鹏同学的设计为最优秀制作奖,这个男同学平常看着很调皮,在画画上面还能看出很大的潜力,铭牌的设计不仅从布局、颜色的使用,整体风格都十分简单、大方、色彩协调。

同学们都十分欢迎老师能上美术课,全神贯注的表情、认认真真的绘画让我备受感动。

 

平安支教日记(二) - 七道阳光 - 38℃就沸腾

 

2010-10-13 晴 快乐

“长亭外 古道边 芳草碧连天”,在同学们优美的歌声中开始了今天的音乐课。上节课教同学们演唱了《送别》这首歌,并且进行了A、B两个组的对抗赛,孩子们虽然在个别地方还出现跑调的情况,但是整体感情十分投入、团队配合默契,各个都是非常认真的小演唱家。

今天一走进教室,大家就热情的询问起来今天老师会教什么歌。在大家的热情期待下我们集体整齐的朗诵了《难忘今宵》的歌词,我询问大家知不知道“什么是难忘今宵?”,有同学说“难忘今宵就是难忘的宵夜”、有同学说“就是大家一起过晚上”……我也忍不住被大家的回答逗笑了,童言无忌啊,都是一群天真无邪的孩子。

 

2010-10-14 阵雨 高兴

今天下午我们支教老师在校长的支持下,一起组办了六盘山希望小学秋季趣味运动会。整体分为两个组,三年级对抗四年级、五年级对抗六年级,一共三个集体项目,分别是滚铁环、跳长绳、双人夹球跑。

孩子们都兴致满满,使出浑身解数,为集体争取荣誉。在滚铁环和跳长绳项目中低年级同学表现出了自己顽强的韧劲,战胜了高年级同学。在比赛中所有的老师、同学时不时被场上的运动员们逗笑,到自己班级比赛的时候,同学们也是使出浑身的力气为自己的班级呐喊助威。无论是赢的年级还是输的年级在竞技项目中认真的态度、全力以赴的精神,都使我们深深的表示出最真诚的敬佩。

最终颁奖环节,获胜的同学们可能仅是得到一只铅笔或者一块橡皮,但是各个都满脸笑容、幸福洋溢。

 

平安支教日记(二) - 七道阳光 - 38℃就沸腾

 

2010-10-15 阴 舍不得

最后一天支教工作了,一周的时间非常短暂,刚刚进入角色、适应了山区的生活、与同学们熟络起来,马上又到了离别的时刻。

来这里支教工作之前,满怀一腔热情,计划着要如何施展自己的才华,把自己掌握的知识全部传授给同学们。但是实际到了学校,了解了支教的特性之后,才终于放弃了自己的这种想法,与组织保持统一教学目标,只要配合好学校的教学进度,把每一节副科认真讲授完就是顺利完成支教工作。

山区的孩子们在艺术欣赏、科学品德等方面的培养十分欠缺,一方面是因为父母受教育程度较低,另一方面学校师资力量薄弱,并没有专职的音乐老师、美术老师等授课,因此孩子们可能一个学期都在学习语文和数学,在其他方面的知识获取就十分欠缺了。

建议支教工作的组办方切实了解下希望小学最最需要的支援是什么,因材施教。并能延长每期支教时间,从支教的效果、孩子们的接受程度来看,可能五期支教每期一周的周期不如一期五周支教的周期发挥的效应大。可以避免支教工作长期延续下去,背离了最初的设计意义,最大化发挥支教老师的力量,为山区希望小学的师资力量注入强心针,增添活力,带来先进的教育理念。

  评论这张
 
阅读(1771)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017