注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38℃就沸腾

跟我的眼睛和脚步,看生活的每一天。

 
 
 

日志

 
 
 
 

5个花卷和一碗土豆面  

2011-11-15 18:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5个花卷和一碗土豆面
城里娃在山区感受不一样的生活(一)

11月12日早9点,6名来自银川不同小学的7到11岁之间的孩子在家长和宁夏安利公司志愿者的带领下参加由宁夏自治区团委、新消息报社、宁夏志愿者协会、安利宁夏分公司联合主办的“心相印 路同行——2011名校支教彩虹计划回访”活动。这6名孩子中年龄最大的11岁,最小的仅有7岁。从今天开始,他们将感受和他们平时生活完全不一样的生活。

5个花卷和一碗土豆面 - 七道阳光 - 38℃就沸腾

孩子们来到目的地三合中学。

 

路漫漫,时间让孩子们熟识

大巴车缓缓启动,6个陌生的家庭随着汽车的开动开始从陌生逐渐熟悉,尤其是孩子。6名孩子来自不同的学校和班级,6名家长来自不同的单位,大家彼此陌生,大人们的了解通过相互的沟通就会熟悉起来。而孩子们的沟通则是在安利志愿者的引导下实现的,简短的自我介绍 、几个小游戏,孩子们的心灵中已经开始搭起友谊的桥梁。

5个花卷和一碗土豆面 - 七道阳光 - 38℃就沸腾

上铺的感觉真好。

 “我叫朱雅图,是银川景岳小学的班长。”今年7岁的朱雅图的自我介绍让全车人哈哈大笑, 由于他的年龄最小,这样的言语让大家立刻将他记住。

从银川到固原,300多公里的路程,平时快客行驶也要4个小时左右,今天由于搭乘的是孩子 ,所以行驶的时间则更长,几乎每两小时就要到服务区休息,开始时孩子们也只是在家长的带领下下车上上厕所休息一下,到了后来孩子们已经打成一片,在服务区快乐的玩属于他们的游戏。

5个花卷和一碗土豆面 - 七道阳光 - 38℃就沸腾

孩子们在上下铺上快乐的玩耍。

 五个花卷和一碗土豆面

当一车人赶至此行的目的地西吉县三合乡三合村三合中学时,已是18时左右,天色已经很暗。当晚的住宿就在这所学校,校方已经安排妥。大约半小时后学校的厨房做好了晚饭— —土豆面和花卷。

5个花卷和一碗土豆面 - 七道阳光 - 38℃就沸腾

晚餐很简单,但很诱人。 

经过一天的长途旅行,孩子们可能是真的饿了吧。见到吃的,大家狼吞虎咽的吃了起来,面盛了一碗又一碗,花卷端了一盘又一盘。

“再给我拿一个花卷。”年级最小的朱雅图竟然吃了5个花卷,还吃了一碗土豆面。 “平时在家里他最多只吃三个花卷,今天竟然吃了5个花卷还有一碗面。”朱雅图的母亲严女士说。 当天晚上,无论是孩子和大人都吃了比平时多的多的晚饭。

举着手电写日记,住在大通铺上

晚饭之后,孩子们回到学校安排好的一个大宿舍之内,今晚,所有二十多人将睡在这里。这是学校的一间女生集体宿舍,由于是周末,学生们都回家了,所以成为我们住宿的地方。

5个花卷和一碗土豆面 - 七道阳光 - 38℃就沸腾

家长举着手电筒照亮,孩子们在写日记。

 这里的床是上下铺,而且一张床和一张床相连,形成大通铺,第一次看到上下床和大通铺, 孩子们激动地心情难以言表,所有孩子几乎无一例外的要求睡上铺,家长们没办法只好都爬 上了上铺和孩子们一起感受上铺的生活。

在决定好自己要睡哪个床铺后,孩子们开始完成当天的日记。由于宿舍的灯光很昏暗,家长们纷纷举起手电筒为孩子们照亮,第一天的日记就在这样的环境中完成。

  评论这张
 
阅读(4707)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017